Senarai Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia

rencana senarai Wikimedia

Yang berikut ialah Daftar Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia:

Daftar Ketua DPR RISunting

No Gambar Nama
(Lahir-Wafat)
Dari Sampai Prd. Parti
Politik
Penerangan Naib
1   Sartono
(1900–1968)
22 Februari 1950
16 Ogos 1950
1
PNI
[catatan 1]
[1][2][3]
16 Ogos 1950
26 Mac 1956
2
26 Mac 1956
22 Julai 1959
3
2
100px Zainul Arifin
(1909–1963)
26 Jun 1960
13 Januari 1963
4
NU
[catatan 2]
[4][5][6]
3
  Arudji Kartawinata
(1905–1970)
13 Januari 1963
24 Februari 1966
PSII
[1][7][8]
4
  I Gusti Gde Subamia
(1921–1986)
24 Februari 1966
2 Mei 1966
5
PNI
  Achmad Sjaichu
(1923–1995)
2 Mei 1966
17 Mei 1966
NU
  Mursalin Daeng Mamanggung
(1922–?)
Militer
  Syarif Thayeb
(1920–1989)
Militer
5
  Achmad Sjaichu
(1923–1995)
17 Mei 1966
28 Oktober 1971
6
NU
[9][10][11]
6
  Idham Chalid
(1921–2010)
28 Oktober 1971
30 September 1977
7
NU
[catatan 3]
[12][13][14]
Sumiskum
Djaelani Naro
Domo Pranoto
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
7
  Adam Malik
(1917–1984)
1 Oktober 1977
23 Maret 1978
8
Golkar
[5][15][16]
Mashuri Saleh
Achmad Lamo
Masjkur
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
8
  Daryatmo
(1925–1992)
23 Maret 1978
30 September 1982
Golkar
[17][18][19]
9
100px Amir Machmud
(1923–1995)
1 Oktober 1982
30 September 1987
9
Golkar
[20][21]
Kharis Suhud
Amir Murtono
Hardjantho Soemodisastro
Nuddin Lubis
Soenandar Prijosoedarmo
10
  Kharis Suhud
(1925–2012)
1 Oktober 1987
30 September 1992
10
Golkar
Syaiful Sulun
Raden Sukardi
Raden Soeprapto
Soerjadi
Djaelani Naro
11
100px Wahono
(1925–2004)
1 Oktober 1992
30 September 1997
11
Golkar
[22][23][24]
Ismail Hassan Metareum
Ahmad Amiruddin
Soerjadi
Soetedjo
12
100px Harmoko
(1939–)
1 Oktober 1997
30 September 1999
12
Golkar
Syarwan Hamid
Abdul Gafur
Ismail Hassan Metareum
Fatimah Achmad
Poedjono Pranyoto
13
100px Akbar Tandjung
(1945–)
1 Oktober 1999
30 September 2004
13
Partai
Golkar
[catatan 4]
Soetardjo Soerjogoeritno (PDI-P)
Khofifah Indar Parawansa (PKB)
Muhaimin Iskandar (PKB)
A.M. Fatwa (PAN)
14
  Agung Laksono
(1949–)
2 Oktober 2004
30 September 2009
14
Partai
Golkar
Soetardjo Soerjogoeritno (PDI-P)
Muhaimin Iskandar (PKB)
Zaenal Maarif (PBR)
15
  Marzuki Alie
(1955–)
1 Oktober 2009
30 September 2014
15
Parti
Demokrat
Priyo Budi Santoso (Partai Golkar)
Pramono Anung (PDI-P)
Anis Matta (PKS)
Marwoto Mitrohardjono (PAN)
Taufik Kurniawan (PAN)
Sohibul Iman (PKS)
16
Setya Novanto
(1954–)
2 Oktober 2014
16 Disember 2015
16
Parti
Golkar
[catatan 5]
[25][26]
Fadli Zon (Gerindra)
Agus Hermanto (Demokrat)
Taufik Kurniawan (PAN)
Fahri Hamzah (PKS)
Utut Adianto (PDIP)
  Fadli Zon
(1971–)
(Pelaksana Tugas)
18 Disember 2015
11 Januari 2016
Parti
Gerindra
[catatan 6]
[27][28]
17
100px Ade Komarudin
(1965–)
11 Januari 2016
30 November 2016
Parti
Golkar
[29][30]
(16)
Setya Novanto
(1954–)
30 November 2016
11 Disember 2017
Parti
Golkar
[31][32]
  Fadli Zon
(1971–)
(Pelaksana Tugas)
11 Disember 2017
15 Januari 2018
Parti
Gerindra
18
  Bambang Soesatyo
(1962–)
15 Januari 2018
30 September 2019
Parti
Golkar
[33][34]
19
  Puan Maharani
(1973–)
1 Oktober 2019
Petahana
17
PDI-P
Aziz Syamsuddin (Partai Golkar)
Sufmi Dasco Ahmad (Gerindra)
Rachmat Gobel (NasDem)
Muhaimin Iskandar (PKB)
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer
  Golongan Karya (Golkar) / Partai Golkar

ReferensiSunting

  1. ^ a b Pringgodigdo, Abdoel Gaffar (1973). Ensiklopedi Umum. Jakarta: Penerbit Kanisius. m/s. 86. ISBN 9789794135228.
  2. ^ Tirta, Nyak Wali Alfa (1985). Mr. Sartono: karya dan pengabdiannya. Jakarta: Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Sejarah Nasional - Direktorat Sejarah Tradisional - Direktorat Jenderal Kebudayaan - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. m/s. 109.
  3. ^ Poesponegoro, Marwati Djoened; Notosusanto, Nugroho (1985). Sejarah Nasional Indonesia IV: Zaman Jepang dan Zaman Republik Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka. m/s. 422. ISBN 9794074128.
  4. ^ "Profil Personel Kabinet: Zainul Arifin". Kepustakaan Presiden - Pepustakaan Pusat Nasional. Dicapai pada 12 Oktober 2015.
  5. ^ a b Junaedi, Didi (Januari 2014). Pahlawan-Pahlawan Indonesia Sepanjang Masa. Jakarta: Indonesia Tera. m/s. 20-21, 119-120. ISBN 9797752119.
  6. ^ Said, Julinar (1 Desember 1995). Ensiklopedi Pahlawan Indonesia. Jakarta: Direktorat Sejarah Tradisional - Direktorat Jenderal Kebudayaan - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. m/s. 32. Periksa date values in: |date= (bantuan)
  7. ^ Madinier, Remy (2015). Islam and Politics in Indonesia: The Masyumi Party Between Democracy and Integralism [Islam dan Politik di Indonesia: Partai Masyumi di antara Demokrasi dan Integralisme] (dalam bahasa Bahasa Inggris). Singapura: National University of Singapore. m/s. 95. ISBN 9789971698430.Selenggaraan CS1: bahasa tidak dikenali (link)
  8. ^ Pakpahan, Mochtar (1994). DPR RI semasa Orde Baru: Tinjauan analitis anggota DPR RI masa kerja 1982-1987. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan. m/s. 100. ISBN 9789971698430.
  9. ^ "Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 112 Tahun 1966 tentang Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Gotong Royong". Badan Pembinaan Hukum Nasional - Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia. 23 Mei 1966. Dicapai pada 12 Oktober 2015.
  10. ^ University of Sydney. Dept. of Indonesian and Malayan Studies (1973). Review of Indonesian and Malayan Affairs (dalam bahasa Bahasa Inggris). Sydney: University of Sydney dan University of Michigan. m/s. 42.Selenggaraan CS1: bahasa tidak dikenali (link)
  11. ^ Saifuddin, Fahmi D. (1991). Kembali ke pesantren: kenangan 70 tahun K.H. Achmad Sjaichu. Jakarta: Yayasan Islam al Hamidiyah.
  12. ^ Yahya, Lip D. (Juli 2006). Ajengan Cipasung. Yogyakarta: Pustaka Pasantren, LKiS. m/s. 171. ISBN 9798452208. Periksa date values in: |date= (bantuan)
  13. ^ "NU calls for prayers for late Idham Chalid" (dalam bahasa Bahasa Inggris). Antara News. 11 Juli 2010. Dicapai pada 12 Oktober 2015. Periksa date values in: |date= (bantuan)Selenggaraan CS1: bahasa tidak dikenali (link)
  14. ^ Hadi Suprapto (11 Juli 2010). "Idham Chalid, Ketua PBNU Terlama". Viva. Dicapai pada 12 Oktober 2015. Periksa date values in: |date= (bantuan)
  15. ^ "Profil Pejabat: Adam Malik". Kepustakaan Presiden Perpustakaan Nasional. Dicapai pada 12 Oktober 2015.
  16. ^ "Adam Malik: Si Kancil Pengubah Sejarah". Tokoh Indonesia. Dicapai pada 12 Oktober 2015.
  17. ^ "Antara Marzuki Alie dan 8 Mantan Ketua DPR RI". Inilah.com. 2 Agustus 2011. Dicapai pada 12 Oktober 2015. Periksa date values in: |date= (bantuan)
  18. ^ Suryadinata, Leo (Maret 1982). Trends in Indonesia II: Proceedings and Background Paper (dalam bahasa Bahasa Inggris). Singapura: Institute of Southeast Asian Studies. m/s. 27. ISBN 9789971690397. Periksa date values in: |date= (bantuan)Selenggaraan CS1: bahasa tidak dikenali (link)
  19. ^ "Ensiklopedi Tokoh Indonesia: Daryatmo". TokohIndonesia.com. Dicapai pada 14 Oktober 2015.
  20. ^ Moebanoe Moera (30 November 1984). "Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Amir Machmud, Jakarta, 1984". Tempo Store. Dicapai pada 14 Oktober 2015.
  21. ^ Rebong, AM (26 Juli 1997). "Catatan Buat Anggota DPR Mendatang:Perlu Bercermin dan Berbenah Diri". Jakarta. Diarkib daripada yang asal pada 4 Agustus 1997. Dicapai pada 14 Oktober 2015. Parameter |dead-url= yang tidak diketahui diendahkan (bantuan); line feed character dalam |title= pada kedudukan 51 (bantuan); Periksa date values in: |date=, |archive-date= (bantuan)
  22. ^ Rimaldi D Gultom (8 November 2004). "Mantan Ketua DPR/MPR Wahono Meninggal Dunia". Tempo Interaktif. Dicapai pada 12 Oktober 2015.
  23. ^ MPR/DPR RI (1997). Parlementaria: Majalah bulanan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia, Volume 29. Jakarta: Bagian Hubungan Masyarakat DPR-RI. m/s. 5, 34, 46.
  24. ^ Masuhara, Ayako (2015). The End of Personal Rule in Indonesia: Golkar and the Transformation of the Suharto Regime (Kyoto Area Studies on Asia). Kyoto: Kyoto University Press. m/s. 120, 131-133.
  25. ^ Ihsanuddin (16 Desember 2015). Galih, Bayu (penyunting). "Setya Novanto Mundur sebagai Ketua DPR". Kompas.com. Dicapai pada 16 Desember 2015. Periksa date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  26. ^ "Ketua DPR, Setya Novanto, akhirnya mengundurkan diri". BBC Indonesia. 16 Desember 2015. Dicapai pada 20 Desember 2015. Periksa date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  27. ^ Anindita, Erika (18 Desember 2015). "Fadli Zon appointed acting House speaker". The Jakarta Post. Dicapai pada 20 Desember 2015. Periksa date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  28. ^ Prabowo, Dani (18 Desember 2015). Wiwoho, Laksono Hari (penyunting). "Fadli Zon Ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas Ketua DPR". Kompas.com. Dicapai pada 20 Desember 2015. Periksa date values in: |access-date=, |date= (bantuan)
  29. ^ "Ade Komarudin inaugurated as new House speaker". The Jakarta Post. line feed character dalam |title= pada kedudukan 27 (bantuan)
  30. ^ "Ditunjuk Jadi Ketua DPR, Ini Agenda Ade Komarudin". liputan6.com.
  31. ^ Aritonang, Margareth S (30 November 2016). "House plenary meeting to seal return of Setya Novanto as speaker". The Jakarta Post. Dicapai pada 1 Desember 2016. Periksa date values in: |access-date= (bantuan)
  32. ^ Bayu, Dimas Jarot (30 November 2016). Krisiandi (penyunting). "Setya Novanto Kembali Jabat Ketua DPR, Ini Kata Sudirman Said". Kompas.com. Dicapai pada 1 Desember 2016. Periksa date values in: |access-date= (bantuan)
  33. ^ Damarjati, Danu (15 Januari 2018). "Bamsoet Dipilih Jadi Ketua DPR, Ketua Golkar: Murni Keputusan Ketum". detikNews. Dicapai pada 15 Januari 2018.
  34. ^ Maulidar, Indri (15 Januari 2018). Widiastuti, Rina (penyunting). "Di Balik Penunjukkan Bambang Soesatyo Jadi Ketua DPR". Tempo.co. Dicapai pada 15 Januari 2018.


Ralat petik: Tag <ref> untuk kumpulan "catatan" ada tetapi tag <references group="catatan"/> yang sepadan tidak disertakan