Buka menu utama

Senarai Wakil Presiden Indonesia

rencana senarai Wikimedia
Indonesian Vice Presidential Seal gold.svg

Wakil Presiden Republik Indonesia adalah orang yang paling berpengaruh dan jawatan kedua terbesar memegang kekuasaan ke atas Negara Kesatuan Republik Indonesia setelah Presiden. Wakil Presiden merupakan garis pertama dalam pewarisan kekuasaan Presiden. Pembentukan Wakil Presiden ditetapkan pada 1945 dengan dasar Undang-Undang Dasar 1945 yang dirumuskan sebelumnya oleh Badan Persiapan Usaha Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Wakil Presiden pertama Indonesia adalah Mohammad Hatta yang ditetapkan bersama dengan pelantikan Soekarno sebagai Presiden pertama Indonesia pada 18 Ogos 1945, sehari setelah kemerdekaan Indonesia.

Jabatan wakil presiden di Indonesia pernah mengalami kekosongan yaitu sejak tahun 1949 sampai dengan 1967 semasa pemerintahan Soekarno. Setelah itu, kala Soeharto diangkat sebagai penjawat kerusi presiden, tahun 1967 sampai dengan 1968, termasuk ketika secara definitif menjabat sebagai presiden (1973), jabatan ini juga kosong. Jabatan wakil presiden baru terisi kembali pada waktu Hamengkubuwana IX mendampingi Soeharto pada tahun, mulai 24 Maret 1973. Tercatat, selama Soeharto memimpin Indonesia, ada enam wakil presiden yang mendampingi. Kekosongan pasca-Soeharto pernah terjadi ketika Bacharuddin Jusuf Habibie menggantikannya pada tahun 1998. Habibie dan Megawati Soekarnoputri merupakan dua wakil presiden yang akhirnya menjabat sebagai presiden. Sedangkan Muhammad Jusuf Kalla, satu-satunya wakil presiden yang mendampingi dua presiden iaitu Susilo Bambang Yudhoyono pada 2004 hingga 2009 dan Joko Widodo pada 2014 hingga 2019.

Jawatan ini kini dipegang oleh Ma'ruf Amin.

Gambar Nama
(Birth–Death)
Masa jawatan Parti politik Presiden
1 Mohammad Hatta Dr. Mohammad Hatta
(12 Ogos 190214 Maret 1980)
18 Ogos 1945[1] 1 Disember 1956 [A] Partai Nasional Indonesia Soekarno
Kosong[B] (1 Disember 1956 – 22 Mac 1973)
2 Hamengku Buwono IX (1973).jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX
(1912–1988)
22 Mac 1973[2] 23 Mac 1978[C] Bebas Soeharto
3 Adam Malik Batubara Official Portrait.jpg Adam Malik
(1917–1984)
23 Mac 1978 12 Mac 1983[3] Partai Golongan Karya Soeharto
4 Umar Wirahadikusumah Official Portrait.jpg Umar Wirahadikusumah
(1924–2003)
12 Mac 1983 11 Mac 1988[3] Partai Golongan Karya Soeharto
5 Sudharmono Official Portrait.jpg Soedharmono
(1927–2006)
11 Mac 1988 17 Mac 1993[4] Partai Golongan Karya Soeharto
6 Try Sutrisno Official Portrait.jpg Try Sutrisno
(1935– )
17 Mac 1993 14 Mac 1998 Partai Golongan Karya Soeharto
7 Bacharuddin Jusuf Habibie official portrait.jpg Bacharuddin Jusuf Habibie
(1936–2019)
14 Mac 1998 21 Mei 1998[D] Partai Golongan Karya Soeharto
Kosong (19 Mei 1998 – 25 Oktober 1999)
8 Vice President Megawati Sukarnoputri - Indonesia.jpg Megawati Soekarnoputri
(1947– )
26 Oktober 1999[3] 23 Julai 2001[E] Parati Demokrasi Indonesia Perjuangan Abdurrahman Wahid
9 Hamzah Haz.jpg Hamzah Haz
(1940– )
26 Julai 2001[5] 20 Oktober 2004 Partai Persatuan Pembangunan Megawati Soekarnoputri
10 Jusuf Kalla.jpg Jusuf Kalla
(1942– )
20 Oktober 2004[F] 20 Oktober 2009 Partai Golongan Karya Susilo Bambang Yudhoyono
11 Boediono official portrait.jpeg Boediono
(1943– )
20 Oktober 2009 20 Oktober 2014 Bebas Susilo Bambang Yudhoyono
12
(10)
Jusuf Kalla Vice President Portrait 2014.jpg Jusuf Kalla
(1942– )
20 Oktober 2014 20 Oktober 2019 Partai Golongan Karya Joko Widodo
13
Ma'ruf Amin 2019 official portrait.jpg Ma'ruf Amin
(1943– )
20 Oktober 2019 Bebas Joko Widodo

RujukanSunting

  1. ^ Cribb & Kahin 2004, halaman 171
  2. ^ Abdulgani-Knapp 2007, halaman 91
  3. ^ a b c Cribb & Kahin 2004, halaman 479
  4. ^ Abdulgani-Knapp 2007, halaman 162
  5. ^ Cribb & Kahin 2004, halaman 269

SumberSunting

Lihat jugaSunting